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La Geria es una estructura agrícola desarrollada en las islas canarias para la producción del vino del país y conocida por la singularidad de su paisaje volcánico. Su forma es óptima para defenderse de una alta y constante presión del viento -el círculo-, así como para la optimización de orientaciones y cantidad de materiales necesarios para su construcción.

Las vides se plantan en conos formados en el Lapilli, llamado localmente picón, y se protegen adicionalmente por pequeños muros de piedra seca. También se plantan frutales, como higueras, de la misma forma. Este tipo de plantación permite que las plantas enraícen más fácilmente en el suelo fértil, mientras que la capa superior de lapilli reduce la evapotranspiración. Además, la forma de los hoyos y la pared adicional protegen a los cultivos del viento.

Esta arquitectura se ha desarrollado en la investigación y desarrollo de una Vivienda Bioclimática, que a través muros estabilizados de doble hoja de piedra Tosca del lugar se apoyan directamente en el terreno permitiendo que la cámara de aire interior funcione como distribuidor térmico del aire del terreno al interior mediante la succión superior en cabeza por efecto Venturi.